Пишу сегодня шрифтом Брайля...

Анатолий Евстафьев
Пишу сегодня шрифтом Брайля
стихи на болевом глаголе,
слепое время в них листая
прикосновеньем к точкам боли.
     Чудной старик ко мне приходит
     поговорить о смыслах Пруста -
     он их читал когда-то вроде   
     и помнит, что в них много грусти.

А мне свои воспоминанья               
с пометкой "Лично" на конверте   
дают иллюзию познанья,
о жизни, вечности и смерти. 
    Сегодня Понтия Пилата
    привёл старик на нашу встречу.
    Не  жар судьи, но адвоката
    скрывая в смыслах его речи...

Мир, искорёженный страстями,
смотрел без жалости, не зная,
что Сын прибитыми кистями
от гнева Отчего спасает.      
     Но как бы смыслы не звучали,               
     услышим вместе с поднебесья -             
     "Христос Воскресе!"...Прочь печали!
     "Христос воистину Воскресе!" 



______________________

     "Удостоверительно знать, Что Христос Воскрес – значит, вера наша не тщетна и мы можем выйти из под власти греха.
     Если Христос Воскрес, то и весь клубок истин Священного Писания раскатывается сам по себе...

     "...Итак, если Христос Воскрес, и следовательно, Св. Писание истинно, то:

-  историку уже нельзя верить в бесконечный прогресс на земле;
-  экономисту - считать желудок основным двигателем (исторической) жизни, а
   производительность земли - независимой от религиозно-нравственного состояния
   человека;   
-  зоологу нельзя признавать неизменной нормой борьбу за существование;
-  астроному - видеть в движении планетной системы бездушную механическую силу,
   управляемую слепым роком;
-  физику - утверждать всеобщность закона тяготения, не выпускающего из-под своей
   железной руки и свободноразумного существа человека;
-  моралисту нельзя строить правила поведения человека на основании выводов,
   сделанных из наблюдений над животными;
-  психологу и историку литературы нельзя обозревать движений человеческой души,
   смены типов и характеров вне их отношения к Солнцу Правды - Христу;
-  философу нельзя и теорию познания, и все здание философии опирать на
   познавательные силы одного лишь «натурального» человека, мудрствовать по
   стихиям мира, а не по Христу (Кол. 2, 8);
-  серьезному политику нельзя с высокомерной снисходительностью относиться к
   указанию на теократический строй царства Еврейского. Изображение процесса и
   финала всемирной истории по указаниям Слова Божия не должно уже вызывать
   насмешки историка...

   
   (М.А.Новосёлов, "Забытый путь опытного богопознания")
___________

http://stihi.ru/2020/04/15/3077
___________