Одиночество Вергилия

Артур Иванов 5
Снова ночь, снова Сириус
И серебряный свет…
Тихо бродит Vergilius -
Ждёт, а Dante всё нет…

Все пути им исхожены,
Все тропинки пусты,
Ночью грешники сожжены -
Днём котлы уж чисты…

- Где ты Данте? Божественный
Преподаст кто урок?
Если знал бы, то женщиной
Насладился бы впрок!

Впрочем, что ж я глупеющий
И бездарный пиит!
Затухающий, тлеющий
Уголёк всё дымит…

Про любовь - у Петрарки!
Данте пел нам про Ад!
Жизнь бесценным подарком
Не вернётся назад…

Скучно, пусто, бессмысленно
Пребыванье внизу…
А на воле так лиственно!
Там я слышу грозу!

Там летит паутина,
С сосен капает мёд,
Огоньки на трясине
И лягушка поёт…

Там овражки ковыльные,
Там леса без конца,
У небес бы я выменял
Там немного свинца!

Там последний луч света
Бьёт оранжевым в глаз -
Ночь великим секретом
Наплывает на нас…

Где-то прячется Истина…
И какой уже год
Он, беседуя мысленно
С Данте, дальше бредёт!

Никого! Только звёзды
И Божественный свет…
Разгорелся так поздно
И горит столько лет!

Пляски яркие буйных муз
Удаляются прочь…
Только звёзды и Сириус,
Только вечная ночь…








Краткая справка о Вергилии, о Данте и о психопомпах (одним из которых Данте "назначил" Вергилия) - внизу, в самой первой рецензии