Весна 1965-го года

Галина Гладкова
Весеннее настроение

Майские дни в Вологде наполнены летним теплом и солнышком. Нежная зеленая трава украсила землю, скрыла все её бурые краски. Воздух наполнен пряным запахом цветущей черемухи, от которого немножко перехватывает дыхание. Бывает,  дерева не видно, а аромат его окружает тебя, и ты невольно ищешь глазами: «Где же черемуха?»  И вдруг видишь: словно невеста в белом платье и кружевной фате стоит она в сторонке между домами, и легкий ветерок волнами доносит её чудесный  чуть терпкий  аромат. Ребятишки высыпали на улицу кто с самокатом, кто с велосипедом, а кто и просто так с наслаждением бегает, прыгает, чувствуя легкость во всем теле, освобожденном от теплой одежды. Встречные люди повеселели, смотрят вокруг улыбчиво и ласково.
             И вот по этой весне легкой походкой идет юная девушка. Солнце играет в её золотистых волосах, большой  голубой  бант украшает локоны, забранные  в хвост и рассыпанные по плечам. Большие выразительные глаза девушки сочетаются с голубизной ленты и неба, в них плещется радость, удовольствие от того, что всё наполнено светом, что наступил выходной день и не надо сидеть в аудитории,  слушать скучные лекции. Тонкая изящная фигурка её так легка, в лице такая восторженность, что встречные люди тепло и понимающе улыбаются ей, а какой-то мальчишка лет 9-10-ти  озорно крикнул : «Здравствуй, Мальвина!». Щеки девушки порозовели, она счастливо рассмеялась и потрепала парнишку по волосам: « Привет, дружочек!»
               В эту минуту она счастлива. Только вчера  впервые разрешила девушка поцеловать себя влюбленному пареньку, а встречаются они уже полгода. Он прекрасно играет на гитаре и поет для неё песни, раньше ей не знакомые: «Просто я работаю волшебником», «Ты у меня одна», « Я бы сказал тебе много хорошего», «Там, где сосны, где дом родной» и много еще. Первый поцелуй! Она ждала, что весь мир изменится, все будет другое!
Вернувшись в общежитие, глянула в зеркало и увидела свои сияющие смущенные глаза. Одногруппницы поняли её состояние и улыбнулись:  все воспринимают первый поцелуй как чудо, а потом привыкают.
              Ночью во сне она летает, это происходит так просто! Надо только встать на цыпочки, потянуться вверх, взмахнуть руками – и полетела! Сверху она видит крыши домов, синюю ленту реки, цветы на лугу…  Как весело, как легко. Просыпаясь, девушка думает: «Это весна! Это счастье! Это юность моя!»