Мартын Шпанберг

Виктор Красильников 1
    Шпагу над тобой не преломили,
    На галеры арестантом не свели.
    Мартын Шпанберг - мореход Россiи
    Не бесчинием запомнился всем ты.
    Синий крест в диагональ - ни датский.
    И другие сантименты скушал чёрт.
    О ботфорты трётся пёс ужасный,
    Чуть что скалится, приканчивая спор.
    Экзотический моряк от Бога,
    С Берингом проверивший судьбу,
    Очертил для нас Восток далёко.
    И такой вот … угодил в тюрьму
    За дебоши и за своеволье,
    Возвращаясь через всю Сибирь.
    Это для коллегии довольно:
    Смертный приговор. А с ним аминь
    Восьми ветрам в тугие паруса,
    Солонине, табаку и рому,
    Выходам в штормящую дорогу,
    Созвездьям навигАцким корабля. *
    Посол Дании от нации просил,
    Тяжело казнить своим героя.
   "Шпанберг,- рассудили,- Бог с тобою,
    Сумасбродничай, но боле не простим".
... Твой архангел-воин и фрегат *
    В ил замыт и обломились мачты.
    Это место флотские означьте,
    Только капитан не виноват.
    Что ж бывает … И закончит хорошо:
    Первый ранг. Жизнь удалась, остынь.
    Синий крест ему Андреевский за всё,
    Обернулся мраморным, где штиль.
                P.S.
    Да у России в память моряка,
    Нелишние - Мартына острова. *

*созвездьям навигацким - один из старых способов определять по ним координаты корабля.
*фрегат - 54-пушечный линейный корабль" Архангел Варахаил", построенный на архангельской (соломбальской) корабельной верфи, покоится в дельте Северной Двины с координатами: 64 град.48,162 мин.N  40 град.12,860 мин.Е
Причина крушения - столкновение с ранее неизвестным подводным препятствием (двумя погибшими кораблями). В Высочайшем указе от 15 дек. 1752 г. о помиловании, Императрица Елизавета Петровна была провидчески права - "капитан Мартын Петрович Шпанберг - невиновен".
*острова - открытые Мартыном Шпанбергом и лично данными им названия:
Три сестры (Кунашир), Цитронный (Итуруп), Зелёный (Хабомаи), Фигурный (Шикотан).
Вздорно оспариваются Японией. Вызывает удивление, почему до сих пор на картах фиксируем их поздние японские названия?!