Хорхе Луис Борхес Двойник

Алиса Вапперхиир
     Понятие двойника, подсказанное или развившееся благодаря зеркалам,
воде и близнецам, существует во многих странах. Возможно, что оно было
источником изречений вроде "Мой друг - мое второе я" Пифагора или Плато-
новое "Познай самого себя". В Германии двойника называют "Doppelg;nger",
что означает "двойной идущий". В Шотландии это "fetch", который является
схватить (fetch) человека и повести его к гибели; есть также шотландское
слово "wraith" для  привидения, в  котором, как полагают, человек перед
смертью видит свой собственный облик. Следовательно, встреча с самим со-
бой сулит несчастье. В трагической балладе Роберта Луиса Стивенсона "Ти-
кондарога" пересказана легенда на эту  же тему. Вспомним также странную
картину Россетти ("Как они встретили самих себя"), где  пара влюбленных
встречает самих себя в туманно-сумеречной роще. Можно  еще привести при-
меря из Готорна ("Маскарад"), Достоевского, Альфреда де  Мюссе, Джеймса
("Веселый уголок"), Честертона ("Зеркало сумасшедших") и Хирна ("Некото-
рые китайские привидения").
     Древние египтяне верили, что двойник, "ка", это точная копия чело-
века с такой же походкой, в таких же одеждах. Не только у людей, но так-
же у богов и животных, камней и деревьев есть их "ка", которые невидимы;
лишь некоторые жрецы могли увидеть двойников бога и получили от них зна-
ния прошлого и будущего.
     Для евреев явление двойника не было предвестием близкой смерти. На-
против, оно было свидетельством того, что человек обрел пророческий дар. 
Так это объясняет Гершом Шолем. В одной талмудической легенде повеству-
ется о человеке, который искал Бога и встретил самого себя.
     В рассказе По "Уильям Уилсон" двойник - это совесть героя. Он ее
убивает и погибает сам. Точно так же Дориан Грэй в романе Уайльда, прон-
зив ножом свой портрет, умирает. В стихах Йейтса двойник - другая наша
сторона, наша противоположность, тот, кто нас дополняет, тот, кем мы не
являемся и кем никогда не будем.
     Плутарх пишет, что греки называли царского посла "другой я".

                Борхес "Книга вымышленных существ"