Прощение

Юлия Грачева 2
Вдали бои шли до заката.
В селе стелился дым густой.
К жене, погибшего солдата,
Вошли три немца на постой.

Фашисты по-хозяйски рьяно
Искали в доме и в хлеву
Закуску. Поздней ночью пьяной
Играли в карты на вдову.

Удача, похоть, самогонка,
И нож в засаленной руке.
От мысли пьяного подонка
Повисла жизнь на волоске.

Фашист шагнул к вдове навстречу.
Она попятилась крича,
Но тщетно прикрывала плечи
От мерзких пальцев палача…      

Под утро в луже у забора
Очнулась  жертва их пари. 
Холодный дождь следы позора
Смывал до утренней зари…
 
Рыдая тихо вечерами,
Над фото с чёрной полосой,
Она одна в невольном сраме,
Да дождь за окнами косой.

Не избежала в спину свиста
И в след ей каркали слова:
Дитя от пьяного фашиста
Носила бедная вдова.

Река бурлящая манила,
Прыжок - и нет пути назад.
Но словно светом осенило -
Малыш совсем не виноват!

И будто муж на тёмном фото
Ей одобрительно кивнул:
«Прости их всех. Люби кого-то!»
И вдруг малыш её толкнул.

Он шевелился! Сердце билось.
Когда весь мир ей был не мил,
Лицо невольно засветилось.
Ей веру в счастье подарил.

Весна победный марш пропела.
Качая в люльке малыша,
Вдова весь мир простить сумела
Святая русская душа!


2020

(Фото из сети Интернет)