два ангела

Елена Гюбнер
Есть двойственность у каждого из нас -
Два ангела в противо-меж-стоянии;
Давно о них наслышан весь Парнас,
Им посвятили тысячи писаний... И! -

Один из них привычно позади -
Лишь тень да шёпот привлечёт внимание,
Другой, как Явь - луч света впереди,
То близок он, а то на расстоянии...

Того, что сзади, всуе не зовёшь,
Коварен и речами льстив намеренно,
Бездельник Божий, чей заразен зёв,
Дух будоражит подлыми идеями.

Идущего пред нами не догнать,
Он горизонт весь заслоняет крыльями,
Поэтому не можем ожидать
От Завтра ясности - напрасные усилия.

Но в трудный час, как будто воплотясь,
Плечом к плечу вся ангельская братия,
С химерами сражается за нас
До бездыханной Нави в их объятиях.

(15.04.2020)