Бессмертник

Галина-Солнцеворот
В вазочке хрустальной сухоцвет –
Яркого бессмертника букет –
От родных привет другого мира.
Теплотой пропитана квартира.
Тех цветов живей на свете нет.

Красота цветочная свежа.
Чувствую – бессмертная душа,
В лепестках магических таится.
А раскраска – пёрышки жар-птицы
Привлекает душу ворожа…

На стекле окна узорный лёд,
А в вазоне солнышко живёт –
Августа шикарного подарок.
Золотой букет красив и ярок,
Согревает душу круглый год.



*Бессмертник – застывший солнечный цветок. Наши предки считали, что в этот цветок вселяется душа умершего, чтобы в таком виде пообщаться с родными и передать им последний привет. На языке цветов бессмертник означает – «живи вечно, навеки твой»… Народные русские названия этого растения: цмин, сушеница, сухоцвет, украинские:  нечуй-ветер, сухарики. Бессмертник обладает волшебными медицинскими свойствами. Целебными считаются соцветия в самом начале их распускания. После срезания соцветия сохраняют естественную окраску и форму долгие годы, чем и объясняется название «бессмертник». Растение применяется при заболеваниях системы желчевыведения, так как оно обладает хорошим желчегонным действием, воздействует почти на все механизмы застоя желчи: усиливает выработку желчи, снимает спазмы желчного пузыря и желчевыводящих путей,  разжижает химический состав желчи (чем повышает содержание билирубина), усиливает противопаразитарное действие. Все эти свойства бессмертника позволяют применять его при заболеваниях – холецистита, холангита, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей. После перенесённых гепатитов (инфекционных и не только) бессмертник удаляет из организма токсические продукты и улучшает работу клеток печени. Таким образом, бессмертник можно назвать очищающим, противотоксическим средством самой природы.