Мерехлюндия

Алла Балашова
                "Русский язык так богат и гибок, что нам
                нечего брать у тех, кто беднее нас"
                Иван Сергеевич Тургенев

Порой умеем мы на "ровном месте"
слезами орошать свои глаза:
то снег некстати, то опять гроза,
то в картах выпадает  Дама Крести...

И эту грусть, как русскую забаву,
в себе копаясь, Чехов  признавал.
Её он  мерехлюндией назвал,
и автором считается по праву.

Не Пушкин, Достоевский, и не Гоголь!
Ей дал рожденье не купец – богач,
а Чехов - наш писатель, русский  врач.
И даже не  Есенин – знатный щёголь!

Но слово это не казалось вечным -
не сразу  обрело оно свой  дом.
Признание пришло к  нему потом -
Вначале обозвали просторечьем.

Теперь мы слышим слово и со сцены.
Причин для неприятия ведь нет -
то Чехова  загадочный привет.
Оно вошло  в словарь-родник  бесценный.

Когда я мерехлюндией страдаю,
печаль ко  мне является во сне,
я представляю Чехова в  пенсне -
он пальцем мне грозит - я точно знаю…