Хворать я стал

Сергей Владимирович Жуков
                *    *    *

Хворать я стал в любое время года.
Плоть стала как у женщины, нежна.
Эх, если б на зарядку зам комвзвода
Погнал иль батарейный старшина.

Да - а, он-то бы, наверно, не дал спуску –
Гусиный шаг! Отжаться 20 раз! –
Всем взводом километров пять впритруску.
Отстанешь, так лицом ударишь в грязь.

А что теперь: работа, сон и книги.
Троллейбусы, да через час чаёк.
Плюс сигареты горестный дымок.
Вино - нет, нет, накладно, извините.

Подскочишь в шесть, и на работу мчишься.
Какой там, право, утренний осмотр,
Но всей душою к юности стремишься,
Где был наивен, весел, свеж и бодр.

                1987