Хнычу, сморкаюсь, кашляю...

Александр Сергеевич Гуляев
Хнычу, сморкаюсь, кашляю,
               в руках тереблю носовик:
Ведь были силы, были,
               но я не пошёл напрямик.

Взял и пошёл по кругу,
                легче дорогу найду!
Нет, не сорвался с обрыва,
               но чуял, что шёл ко дну.


Вот так незаметно и складно,
               жизнь прожигая свою,
Я не стремился в гору,
               упрямо всё шёл ко дну.

Всё ниже и ниже, и ниже -
               прямо на самое дно.
Так оказался в трясине
                по горло засосан в дерьмо.

Как трудно я выбирался,
                и силы почти все ушли!
Спаситель, Ты как догадался
                дать шанс – мою душу спасти?