Умчалась тройка в прошлые века

Александр Сергеевич Гуляев
Мороз трескучий. Тракт и  зимний лес.
Кристаллов серебристые снежинки.
Во сне на лыжах въехал в прошлый век...
Проснулся. И те  вспомнились картинки.

По снегу -  путь наезженный санями
И с вешками у края колеи.
С пути не сбиться в лютые метели:
Для ямщиков стояли маячки.

Но санный путь, припорошённый  снегом,
Выводит в прошлое глубокая лыжня.
В морозной дымке солнце зависает,
Промчалась тройка, бубенцами вдаль звеня.

Под расписной дугой они звенели,
Несётся, разливаясь, перезвон.
Округу медным звуком заполняя,
С лихою тройкой, улетая на простор.

Умчалась тройка та уже в былое.
Теперь на трассе воют дизеля.
И колкий снег, с бураном налетает,
Всё, так же не изменится зима.

Уже привычно так - везут колёса.
Сменили сотни резвых лошадей:
Они теперь спрессованы в моторы
И каждой тройки в множестве сильней.

На санный путь, припорошённый снегом,
Не выйдет тройка, пар с ноздрей гоня.
Не нахлобучит шапку ямщик старый.
Снег не пахнёт привычно с облучка.

 - А ну пошли родимые! - не крикнет,
И не несётся тройка, в даль спеша,
И завиваясь сзади снежной пылью,
Не тает облачко, туманом уходя.

Копыта звук не издают привычный,
И не качнёт полозья колея,
И  сани не скользят, и как обычно, 
Умчалась тройка в прошлые века.