Зачем ты родила меня, презренная?

Александр Тишаев
зачем ты родила меня, презренная?
видишь ли - я не умею жить,
не принимает силуэт вселенная,
что свычен сам недели проводить.
не получается, не вписываюсь я -
единоличием родного бытия,
и тем что мне чужда толпа и мода -
я неприятен обществу урода.
всё что пишу - не понимает люд,
и потому - с людьми не совмещен,
презрел я дурновкусие и блуд -
и в одиночество на годы помещен.
я не могу средь люда находится,
и потому - я беден и забвен,
зачем-же ты велела заструится     *1
червоным каплям по каналам вен?
мне из людей никто не ближний -
зачем к дитю желала губы приложить?
видишь ли - я совершенно лишний,
видишь ли - я не умею жить.
я прохожу - а люд меня не видит,
я говорю - не понимает он,
меня квартира даже ненавидит,
и глушит стенами отчаянье и стон.
как-будто руки - тяжкие булавы -
мои слова отягощают главы,
как не поймут неистощимы воды -
те облака, что нежат небосводы.
я в одиночестве, забвении хожу,
в своих карманах сокрывая руки,
я к миру этому - увы не подхожу,
и бытие моё - болезненные муки.


13.04.2020


8




*1
зачем позволила ты по каналам вен
моей крови багровой заструится?