Мой странник

Надежда Тамбовская -Беляева
                Всё же сие производит один и тот же Дух,
                разделяя каждому особо, как Ему угодно.            
                (1Кор., гл. 12:11).
 
Странник — мой дух, странный!
Жизнь молитвы под звуки ветра
Слышится в тебе без слов.   
Ничего ты не видишь в мире —               
Опостылела праздность городов.       
Песнь молитвы льётся из души,         
Из страны — глубин молчания...               
С вожделением святой любви,            
Уклоняясь от тщеславия.               

Не найти миролюбивых душ,          
Чтоб возможно было бы излить      
Глубину сокрытых разных чувств;   
Ты таясь, не хочешь в духе говорить.         
Ещё и забудешь свою леность,          
Раз на волю Христа себя отдаёшь,         
Тело знает телесную бренность,      
Сластолюбие глаз тебя пасёт.      

Нерадивые души по миру ходят,            
Им благие ревности — не понять;         
Отпусти, напрасно гордость заводит,         
От нравоучений нет толку опять.            
Так зачем же учить другого?               
Быстро искушение надо гнать.             
Вразумляясь бесстрастно, и — к Богу!       
Не скитайся с насилием в глазах.               

На душе тебе будет легче и там,      
Если не маячит запретный плод.   
Научись ка тех мест избегать,      
Где ум обычно душу предаёт    
В сладострастных мечтах своих...         
Там же очень трудно запретить      
В потакании своим страстям       
Вожделение не спокойным глазам.   
               
Духу-страннику надежду не надо      
На себя, как сильного, возлагать.            
А с друзьями без благоговения               
Нам опасно море жизни посещать.      
Утопающего мысленно в пучине         
Не возможно из беды изъять,      
Чтоб сокровища не расточили...         
Кто? Не на-а-ш! Обычно так говорят.