Девы, отроки, скажите-ка...

Георгий Мёд
                «Наставь юношу в начале пути его,
                и он не уклонится от него, когда и состарится»
                Книга Притч 22:6



Девы, отроки, скажите-ка,
Вам какая по сердцу река?
Берег чей вам мил — полог иль крут?
Думы где благие к вам идут?
       Енисей, Амур, Печора?
       Лена, Терек, Рось, Остёр?
       Аргунь, Алдан, Кубань, Онон?
       Руза, Шоша, Трубеж, Омолон?
       Днепр-отец и Волга-мама?
       Селенга, Кручина, Кама?
       О-о-о-о-о-о-омь и Дон?

Индигирки ты водицу пил?
На Сартанге тайменей ловил?
Чусовой ты видела ль брега?
Привечали ль вас Иртыш, Илга, Лугань, Амга?
       ПРИПЕВ
 
Неману дивился ль в тишине?
Поклонился ль Эльбе, Колыме?
Эхо боя слышал ли у Днестра?
Утишали ль боль твою Сура, Урал, Тура?
       ПРИПЕВ

Обь, Анадырь, Вятка, Вычегда...
С вами свидеться даст ли Бог когда?
О Руси великой помолчим.
Нас поймут Ока, Тобол, Витим, Нева, Ишим,
       Енисей, Амур, Печора,
       Лена, Терек, Рось, Остёр,
       Аргунь, Алдан, Кубань, Онон,
       Руза, Шоша, Трубеж, Омолон,
       Днепр-отец и Волга-мама,
       Селенга, Кручина, Кама,
       О-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-омь и Дон...





.