Укус Горыныча Ч. 3

Людмила Лукьянцева
Часть третья

        Вместе с ним попал в партизанский отряд, где его присутствие сохранил в тайне от всех. Детство закончилось и пугать им кого-либо, уже не хотелось. Оставил его для себя, как талисман-оберёг, напоминавший родной дом и любимый сад. Никогда не думал, что Горыныч принесёт мне и моим товарищам во время войны, неоценимую военную помощь.
  – Ну, что, мои дорогие племяшки, теперь слушайте интересную военную историю, про моего Горыныча... А дело было так:  в партизанском отряде каждый человек отвечал за какое-либо дело.  Вновь прибывшую молодежь стали обучать стрельбе из винтовки, автомата и даже  пулемета. В старших классах мы сдавали нормативы ГТО, стреляли в школьном тире из винтовки. Я почти всегда попадал в десятку. Здоровье  было нормальное. Рост внушительный – метр восемьдесят, плечи богатырские. Командир партизанского отряда Орлов Георгий Васильевич посмотрел на меня изучающе и произнёс:
–  Иван, думаю направить тебя к разведчикам. Нам в разведке нужны сильные хлопцы. Берём туда башковитых, смекалистых  и смелых парней. У тебя силушка прёт через край и стрелок ты меткий. Подучись у разведчиков хитростям, военным тонкостям и будешь ходить с ними на задания.
Долго ждать не пришлось: через неделю меня снова вызвали к командиру отряда.
- Булошенко, пришло время тебя проверить в деле. Недавно, к нашей великой скорби, погиб один из разведчиков, отличный стрелок, смелый боец. Я думаю, что ты достойно заменишь его. Ты то, Ваня, хочешь служить в разведке?
  Я, не задумываясь, ответил:
  – Хочу, товарищ командир! Постараюсь оправдать ваше  доверие и моих инструкторов разведчиков. 
Прошло всего четыре дня и группа разведчиков отправилась на задание. Нужно было, во чтобы-то не стало, добыть языка из новой немецкой части, переброшенной недавно в здешние края.  Я тоже пошёл вместе с ними в свою первую разведку.
Стояла ранняя осень. Командир группы разведчиков Владимир Алексеевич Терехов строго предупредил нас:
–  Хлопцы, замаскируйтесь так, чтобы вас сам леший не узнал, за своих лешаков принял. А не то, на ваших головушках снайперы потренируются. Время на подготовку ровно полчаса, выполняйте.
  Мы надели специальную одежду под цвет желтеющей травы. Измазали лица рыжей глиной до не узнаваемости. Под  коричневые каски вставили веточки с золотистой листвой. Сами себя стали узнавать только по росту да голосу. Прибыли в посёлок, захваченный немцами и нашли на небольшом пригорке удобную позицию для наблюдения. Залегли в полынных зарослях и стали ждать появления немцев. Всё шло по намеченному плану, но вдруг на небе, совсем некстати, появилась полная луна и осветила местность.
– Вот ведь, баба, она и есть баба – непредсказуемая, что захочет, то и делает... Чего ей, колобковой дуре, за тучами не сиделось? Вышла покрасоваться, своё личико румяное показать. А мы теперь, должны из-за её прихоти животы на холодной земле морозить, – проворчал себе под нос командир.
  Появление луны, действительно, нарушило наши планы: опять предстояло ждать, когда ночное светило, закроет какая-нибудь бродячая туча.  Нам для операции была нужна кромешная темнота. Правда, ждать её наступления, не пришлось. Неожиданно на улице появился немецкий патруль, возглавляемый офицером. Немцы освещали себе путь портативными фонариками, и мы смогли их хорошо рассмотреть. Их офицер-то, нам и был нужен. Гитлеровцев шло трое, а наша группа состояла из четырёх человек. Терехов Владимир Алексеевич решился на захват языка. Приложив палец к губам, тихо прошептал:
– Ну, бойцы, нам нынче подфартило, офицеришка сам к нам в руки идёт. Грех упустить такую возможность. Берём языка, действуем так, как договорились раньше.

Продолжение следует...