Этот мир как поле битвы...

Мария Хейнонен
Этот мир как поле битвы,
Я стою на мостовой.
Как же будем дальше жить мы,
Если прыгнем с головой?

Если прыгнем в центр событий,
То потянемся на дно?
Нам не суждено увидеть
То, что было так давно.

Раньше - войны, кровь, страданья.
Там Живаго где-то жил.
Или нет, он лишь созданье?
Но я верю: он там был!

А сейчас. А что сейчас мы?
Мы страдаем, но не так.
Мы не господа, не дамы -
Я - твой друг, а он - твой враг.

Всё так глупо, всё нелепо.
Словно мы ведём игру,
Словно дети, верим слепо,
Что живём на берегу.

А на самом деле, честно,
Мы оказались под водой.
Нам на суше стало тесно -
И мы в море с головой.