У памятника Пушкину в Москве. Март 1991 г

Владимир Тяптин
В Москве, на улице Тверской
У памятника гению России
Старушка в урнах роется рукой –
Бутылки достаёт из них пустые.

И смотрят молодые проститутки,
Как женщина все урны обошла,
Вкруг Пушкина свершив обход свой жуткий,
И в переход подземный прочь ушла.

А там – базар секспрессы оголтелый,
Подростки с порнографией снуют.
И думает поэт осиротелый –
Неужто был напрасным его труд?

А рядом злобно газетёнки лгут,
Развесив «факты» подлой лжи и чуши –
По Зое с Кошевым они огонь ведут,
Враньём коверкая подростковые души.

Тверской бульвар… Здесь Пушкина невесты
Когда-то дом стоял. И здесь он повстречал
Её, гуляя. Здесь святое место,
Где Бог его с Натальей обвенчал.

Растоптана, растерзана Россия!
Во что ты превращён, Тверской бульвар?
Где Пушкин шёл когда-то как мессия,
Теперь – дельцам ненужный он товар!

Впервые после гибели поэта
В минувший год не вышло его книг!
Скажи, поэт, кого судить за это,
Кто заглушил души твоей родник?

Не к Пушкину – в Макдоналдс, что напротив,
Весь день спешит безумная толпа.
И смотрит Пушкин – где же патриоты,
Где русский дух и русская борьба?

Стоит поэт с поникшей головой –
Венок украден бронзовый! – О, Боже!
Разбиты фонари вкруг памятника. Бой
Даёт поэт, твердя одно и тоже:

«Нет, весь я не умру – душа в заветной лире
Мой прах переживёт и тленья убежит…»
Ты прав, поэт, – в бездушном нашем мире
Твой голос вновь набатом загремит!

Ударит он по подлой жажде денег,
Стремленьем к светлому народ наш озарит,
И в каждом сердце твой бессмертный гений
Любовь к Отечеству и правде возродит!

И здесь опять на улице Тверской
Великий дух России возродится.
Придёт народ заветною тропой
Великому поэту поклониться!

6 июня 1993 г.
----------
   Стихи написаны в день рождения А.С. Пушкина,
в них передано то, что я увидел в начале марта
1991 г. в Москве, когда несколько вечеров провёл
у памятника великому поэту во время приезда в
столицу, пытаясь издать в московских журналах
свои стихи.