Пусть аквариум станет свободой

Виктор Купрашевич
Что, акула, оскалила зубы,
Исподлобия смотришь на нас,
Но аквариум трогают губы
И она не опасна сейчас.
В этот миг мы её не боимся,
Как на рыбу глядим на неё.
Ей в неволе обидно томиться,
На свободе акулье жильё.
Жить в неволе, какая досада,
Своего не иметь ничего,
Зато думать о жизни не надо,
Будешь сыт, да и пьян от того.
---
И хотят, чтобы были ручными,
Обленились, уже не страшны.
Сила предков, что были иными,
Даже после Священной войны.

У Страны грандиозные планы,
Кое в чём достижения есть.
Но заброшены мощные станы,
Словно нам за бездействие месть.

Возрождая не выгодный бизнес,
Что, по сути, сродни воровству.
Пережить собираемся кризис,
Силу власти отдав сватовству.

Так людей отучили трудиться,
На субсидии можно прожить.
Горлом многого можно добиться,
Или в наглую просто «косить».

Отменили статью «тунеядство»,
Бизнесменам хвала и почёт.
Кое кто наживает богатство,
Им народные беды не в счёт.

Не вернуть ли Страну* в Государство**,
Воровитых - поганой метлой.
А вернуть всенародное братство,
Тунеядство и жадность долой.
---
Пусть аквариум станет свободой,
Но свободой любви и труда.
Чтоб акула не сдохла голодной,
А добыть пропитание могла.



* - Страна — политико-географическое её понимание.
** - Государство — основная политическая организация общества, осуществляющее его управление, охрану его экономической и социальной структуры.
( Википедия, толковый словарь Ожегова.)