Боец - комсомольский билет

Людмила Петровна Денисова
Как герой, при бомбёжке  погиб комсомольский билет.
Он с солдатом в строю воевал за родную Отчизну.
Сын крестьянский, юнец  молодой,  девятнадцати  лет,
Был в полку с первых дней, отступал, как и все, зубы стиснув.

В «чёрный день Сталинграда» он снова вступил в комсомол,
Лучший друг сердце грел комсомольцу в холодных окопах,
Бил врага и от Волги с боями победно  прошёл,
Выборг брал  из когтей озверевшей без края Европы.

Пуля вдруг прилетела, откуда не ждал лейтенант,
Пуля снайпера  грудь и билет  поразила  навылет.
Гром гремел, «Батарея, огонь, смерть тебе, оккупант!»
Видно, парню судьба в этой жизни досталась на вырост.

Он и красный билет, что геройскою  кровью залит,
В край родной  Белгородский  вернулись с наградой однажды.
В школьных классах историю,  с места   боёв  оживив,
Много лет освещал победитель фашизма  бесстрашный.

На фото из Интернета
комсомольский билет Якова Григорьевича Литвинова
в музее-заповеднике «Прохоровское поле»