Пятачок

Полина Орынянская
Из замкнутого круга никуда.
Ты собираешь в лодку невода,
крючки и блёсны, удочки, садок,
и думаешь – ты рыбий царь и бог.

А всё нелепо, как в кошмарном сне.
Ты сам висишь на солнечной блесне,
пока рука другого рыбака
не подсечёт тебя, как судака.

И скосишь глаз, и глянешь сверху вниз,
рассматривая прожитую жизнь,
припоминая, как ты покорял
и даль, и ширь, и тридевятый вал...

И вдруг увидишь, жалкий дурачок,
что море-то – размером с пятачок.