Стихи моей мамы. Ленинградские трамваи

Елена Динисюк
Блокада. Стужа, словно в страшном сне.
Сковала души, жалости не зная.
И, как сугробы, в скорбной тишине,
Застыли ленинградские трамваи.

Их провода - как в прошлое пароль,
Снарядом бег колес остановило,
Как будто человеческая боль
В металле искореженном застыла.

Здесь встанут насмерть русские полки,
Сольются голоса в едином стоне,
И зазвучат трамвайные гудки,
Перекликаясь в долгом перезвоне.
                1991г.