не слушай

Марина Дзюба
               "...и равнодушная природа
               красою вечною сиять."

Такая странная весна:
нет ни гостей, друзья в затворе...
природа, только ты одна
не тронута всеобщим горем.

Всё так же отсыпаешь нам
свои подарки и щедроты,
как будто не стучат со дна
кощунники и лже-пророки.

Вот пробивается сквозь тлен
цветок с небесною окраской,
и поднимает нас с колен
пугливая павлиноглазка -

как в ту, ужасную весну,
когда хотелось сна и мрака,
пьянящую голубизну
бросала ты на дно оврага,

и смешивала небеса
с его водой, с его ручьями,
и овевала мне глаза
своим дыханьем беспечальным...

Верши, верши свои дела,
сосредоточенно и верно,
пока не опустилась мгла,
пока не угнездилась скверна;

дай воздуха, неси, лети
ко всем, кто гибнет от удушья.
Не можешь? Плачешь? Ну прости.
Верши, кружи, и нас не слушай.