На Землю опустился вечер

Михаил Дэвэ
На Землю опустился вечер,
На улицах темным темно,
Лишь в небе виден прочерк млечный,
Куда ведёт, не всё равно.
На краЮ неба серпик лунный,
Висит недвижим, не живой,
Как будто гость нежданный блудный
Следит за жизнью он людской.

Что может он сейчас увидеть?
В домах давно погашен свет.
Я серпик не хочу обидеть,
Открою я ему секрет.
Да что секрет! Всем всё известно,
Кто счастлив в жизни, а кто нет,
Одна проблема повсеместно,
Жизнь на Земле - кордебалет.

Одни всю жизнь кружатся в вальсе,
А у других, считай, галоп,
Один пред кем-то в реверансе,
Кто господин, а кто холоп.

Гляжу на серп, а он надулся,
Иль я его обидел чем?
Нет, он наверно содрогнулся,
Луною круглой обернулся,
А ей добавилось проблем -
Ночь осветив, бороться с тучей,
Накрывшей город. Нет дилемм.