Четыре Султана. Книга 8. Солнце

Тебуев Шукур Шабатович
Бейты 11 201 – 12 400,
Станы 259 – 601

Часть 1. Имам Али



CCLIX

/ 11 201 / Был Хайдаром поражён,
И Али нам сам сказал,
И в него был погребён, –
Абу Бакра восхвалял.
И четыре будет там,
Не найти замены нам.
Нет замены там никак,
И поймёт кто не дурак.
«Ведь Ислам он принял раньше,
Хиджра есть и будет Гъар,
И в намазе был Имамом».
Окончательный удар.
Речь его не знает фальши.
Умному всегда хватало
И намёка. Умных – мало…

CCLX

Только сердцу не прикажешь, –
Полюбило не за ранг.
И ему уж не откажешь –
Бьёт газели чудный чанг.
Потому Али и выбрал…
Может быть, и эго выдрал
С корнем так в последний раз –
Не Япония, Кавказ.
Дверь у города – Пророка,
Город знаний в мире есть.
Разговор уместен здесь,
Дверь туда – Хайдара око.
И хадис тот прочитал,
Богом двери отворял.


Нашей уммы обнажённый меч…


CCLXI

Уммы обнажённый меч
Нашей. Волю выполняет
Он Аллаха, чтоб сберечь
Тарикатом направляет.
Будет внешний, скрытый есть,
Накшбандии ветки здесь.
От него берут начало
Две из трёх, чтоб не пропало.
Сильсиля – так назовём,
Что преемственности нить,
Невозможно прекратить,
Бога ищущим Путём
Ясно всё там указал,
И Хусейну передал.