Стихи моей мамы. России

Елена Динисюк
Ты невестой была синеокой,
Доброй матерью, сирой вдовой,
Вольной, нищей, богатой,жестокой,
С непонятной для многих судьбой.

Шла сквозь годы и беды лихие,
Чуть сгибаясь под тяжким крестом,
И со всеми, кто беден, Россия,
Ты последним делилась куском.

Отчего ж, понимаю с трудом я,
Полный зла обращен к тебе взгляд,
И тяжелые, грязные комья
В твое прошлое щедро летят?

Мне претит орунов суесловье,
Я в пророки тебе не гожусь,
Но люблю тебя скорбной любовью,
Горемычная, светлая Русь.
                1990г.