Баллада о Ковиде

Артур Иванов 5
Все это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно…
(М. Ю. Лермонтова «А. О. Смирновой»)

Бывший член Комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин:
«COVID -19 собран из 3-х частей: коронавируса летучей мыши, коронавируса змеи и компонента ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – гликопротеинового белка. В природе такая комбинация получиться не могла»

И.Бродский – «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку!»








Имеет очень странный вид
Короновирусный COVID!
Чешуйки змея, лапки мыши!
И человечий ген… Не дышит
В итоге суперчеловек!
С испугом смотрит из-под век
На мир… «Закончился мой век?
На что Господь меня обрек?»
И «царь природы» присмирел -
Покинув «ниццы», в свой предел
Подался с модных пляжей шустро!
Поглубже в глушь, где ест капусту,
Ест тонны витаминов с грядок
И установленный порядок
Где соблюдает фанатично,
Хотя безделье непривычно…
Пьёт чай, есть булку с маслом, с тмином,
Хотя, конечно, осетрину
Всё ж предпочёл бы! Но чем рады -
Тем и богаты… Вот награда
За устриц, сыр и фуагра!
Теперь куриная нога -
Верх удовольствия в еде!
И виски больше не во льде…
Теперь банкует самогон,
Це два аш пять… короче – он…
Пьёт спирт с рассвета до заката!
Здесь счастлив был юнцом когда-то,
Здесь больно падал с самоката…
(Сейчас ОКПО, ОКВЭД, ОКАТО
Есть смысл и пульс безумной жизни
На благо мачехи-отчизны…)
Но я отвлёкся, «ближе к телу»!
Мы заняты серьёзным делом -
Происхождение КОВИДа
Постичь, как в мифе о Давиде,
Когда он Голиафа камнем
Убил так метко! (И СЛУЧАЙНО?)
Так зарождался ли спонтанно
Жестокий вирус? Очень странно
Увидеть нам как он имел
«Одну, но пламенную цель» -
Лишь беззащитных пожилых
(И иногда не только их)
Уничтожать так ювелирно…
Мы победим, но это Пирра
Победа будет для землян!
Жизнь-смерть, чёт-нечет, инь-и-янь…
Так вирус бьёт нас наугад,
Как много-много лет назад
Чума, испанка люд косила?
Какая дьявольская сила
В КОВИДе спрятана и кем?
На ровном месте – пуд проблем!
Иль нет у вируса азарта,
А у спасённых нет ни фарта,
Ни счастья, ни везенья грамма
И это зло живёт программой?
И то задание зашито
В его структуре «шершавитой»?
Мы жили шумно и красиво -
Нас остудила злая сила!
Но кто создал сию заразу?
Понятно это вряд ли сразу…
Лишь бесит ячменём под глазом
Проклятый вирус-метастаза!
Кто вырастил сего мутанта
В соплях, в иголках, в аксельбантах?
В грудь бьёт нас вирус больно, сильно
И жатву смертную обильно
Берёт от наших слабых сил!
(Меня пока вот не скосил…
Скажу, пока есть время, сразу –
Три раза «тьфу» и что б не сглазить!)
Какой народ повинен в этом?
Слов много, но всё нет ответа!
Лишь множится прискорбный список
И вряд ли будет он дописан
В красивом «двадцать-двадцать» годе…
И испытание народов
Продлится…