Фронтовыми дорогами Из очень редких и скупых расск

Александр Алексеевич Комендёнков
 
 В июне  1941 года, Когда  объявили  о нападении германии на СССР, мой  отец Комендёнков Алексей  Иванович Пошёл  в военкомат, по словам бабушки немного подправив  в метриках год рождения( 1925 на 1923). Благо  ростом  был  под  два  метра  и косая  сажень  в плечах, в общем  на  вид  ему  было  уже  за  двадцать. Особо  в военкомате  не придирались,  и  отца  отправили на  ускоренные  курсы  командного  состава инженерных  войск, куда то  в  среднюю  азию,  то ли  в Ашхабад, то ли в Алма-ату. Там, в средней  азии была  мирная тишина, жара, в общем не привычная глазу русского  парня  природа и  вообще  жизнь, но очень  дружески  настроенные доброжелательные и гостеприимные  Люди! И только  по  сводкам  Совинформбюро Люди  знали  что  Фашисты  уже  вплотную  подошли  к Москве, и парни  рвались побыстрее на  фронт. Но  учёба  оказалась  довольно  интересной и в будущем  оказалась очень  полезной. Ведь их  учили  и минно- подрывному  делу,  и наведению  переправ, и  средствам связи,  и навыкам  разведки, и различным  видам  вооружения  и техники. Все парни  были  хваткими  к учёбе,  к  знаниям поэтому  И без  того  сокращённые  курсы были  завершены  досрочно, чуть ли не на месяц  раньше, а может  сказывалась нехватка  грамотных командиров  на фронтах,  и в  марте 1942 года группу  в которой обучался  отец , присвоив  звания лейтенантов распределили  по  ротам новобранцев  солдат  отправили  на  фронт.

  Так в середине  марта 1942 года  отец  со  своей  ротой попал  в потрёпанный  боями инженерный  батальон под  Смоленском.Да сразу  на передовую. Как  тяжело  было  окунуться  из  мирной  жизни  во фронтовое  пекло, Я  рассказать  не  смогу,  так  как рассказывал  отец, прошедший это  пекло войны!
  В  роте  отца Был  взвод связистов  и разведчиков, взвод плотовязов, и взвод  сапёров. В задачи  разведчиков  входила  разведка  мест  наименьшего  скопления  вражеских  сил и мест  для  наведения  переправ  и установки  минных  заграждений, а так же  минных  заграждений  врага, всё  это  они  наносили  на  карты,  или  составляли  импровизированные  карты местности с нанесением  определённых  обозначений. В задачу  связистов  входило  обеспечение  связи  между  взводами,  а так же  связи  с командованием батальона и других  боевых  частей. Задачей  плотовязов, как  их  называли в батальоне,входила  заготовка  брёвен,  непосредственно вязка  плотов и Наведение  переправ. А задачей  сапёров  было  разминирование  вражеских  заграждений  по  линии продвижения  наших  войск, и устройство  минных заграждений  после  прохода  наших  частей. Все  эти  задачи  решать  нужно  было  скрытно, преимущественно  по  ночам. Но днём  Солдатам  роты  отца  тоже  было  не до  отдыха, они  должны  были  поддерживать   продвижение  наших  войск  в  том  числе  и в боевой  обстановке.

  Смоленщина испещрена  множеством  рек  и речек,  озёр,  вязких  трясинных  болот.  Солдаты не успевали  как следует  обсохнуть. В таких условиях  они  были  подвержены  частым  простудным  заболеваниям, и спасением  были  только  спиртные  напитки. Хотя  и  Было  запрещено, особенно  разведчикам  и сапёрам, но  командиры,  понимая, что  могут  потерять  боевые  силы в санбатах,  закрывали  глаза  на эти нарушения, тем более что  в  основном  в составе  были  молодые  необстрелянные  ребята,  которых  выворачивало  наизнанку  при виде  погибших товарищей, которых  было  немало  каждый  день, и это  надламывало  психику. Спиртное  помогало  справиться и  с этим.               
  Отцу  частенько  приходилось  самому и  ходить  в разведку,  и помогать  сапёрам, потому, что  опыта и разминирования  и установки  заграждений  у  большинства  солдат  просто  не было,  а отец  хоть на  курсах   всё таки  получил  знания. В одной из  таких  ночных  вылазок, напарник  отца прозевал  мину и подорвался  на  ней, отца  взрывной  волной отбросило на несколько  метров и ударило об  дерево. Он  получил  контузию  и небольшое  ранение осколком  в руку и касательное по  спине.  но  вернувшись  в расположение  роты, сделав  перевязки  и получив  кое  какое  лечение,  в госпиталь не поехал, продолжив воевать  со  своей  ротой. Как то  отец  получил  команду  обеспечить  переправу  наших  наступающих  войск через Днепр, возе  деревни Соловьёво. На  подготовку и операцию  отводилось  всего трое  суток,  причём  это  надо  было  сделать  очень  скрытно. Солдатам  пришлось  переодеваться в обычные  крестьянские  одежды,  и выше  по  течению  в лесах  в спешном  порядке валить лес, заготавливать брёвна, под покровом ночи  стаскивать их  на берег и там  вязать  большие  плоты, которые  могли  бы  выдержать  прохождение  танков  и артиллерии. В назначенный  день, рота отца начала  сплав плотов  и брёвен  к месту  наведения переправы. С помощью  нескольких  небольших  катеров забивали  бревенчатые  сваи  в илистое  дно  Днепра, к этим  сваям крепили  плоты, соединяя их  брёвнами. Вода  в Днепре  была  ледяная и к тому же  довольно  сильное  течение,  а солдаты большинство  были  в  воде. Не у всех  хватало  сил. Много  ребят  просто  утонули  унесённые  течением.  Но к назначенному  часу  переправа  была  готова. Пошли  танки,  на  отдельных  плотах  переправляли  артиллерию, пехота переправлялась  и на  плотах,  на  нескольких  лодках, неизвестно  как  и откуда  добытых. Но  переправиться  скрытно всё же  не  удалось,  хотя большая  часть  техник и артиллерии была переправлена. Фашисты  обнаружив  переправу  открыли  по ней шквальный  огонь  Артиллерии а  так же интенсивной  бомбёжке. Рота отца, вернее то, что  от неё  оставалось  всеми силами старались  обеспечить переправу оставшейся  техники  и  пехоты, порой  еле  держась  на  плаву, держали  сваи и соединительные  брёвна.
Сколько  затонуло  танков  и артиллерии было  не  счесть, а  уж  солдат погибло сотни, если не тысячи. Но однако  переправа была  осуществлена  успешно, несмотря  на  большие  потери. Наши  войска  продолжили  успешное  наступление на этом участке  фронта. Из роты  отца  остались в живых лишь чуть больше  взвода солдат.
 В наступлении они  уже  не участвовали, их задачей  было  поставить минные заграждения и уничтожить  отставшие  части  фашистов.  И ожидать  пополнения, для  последующего  направления  опять  в  авангард  наступления. За  эту  операцию  отец  получил  Государственную  награду, к сожалению я  сейчас не помню, орден  или  медаль, у отца этих  наград  было  не много, но были  и ордена  и медали. Уже  далеко  после  войны  в канун очередного дня победы, отец  сидел  дома  пьяный  в хлам около печки и что то бормоча  себе  под  нос,  смахивая набегающие  слёзы бросал их  в горящую  печь, где  уже догорали  наградные  документы! мне было лет около девяти, на мой  вопрос  отец  сжав  кулаки  ответил, " Зачем они мне, они же  не  вернут  к жизни  тех  ребят,  что  остались  там, на дорогах  войны!"

  Это  лишь один  из  эпизодов фронтовых  будней  моего  отца Гвардии старшего лейтенанта инженерных войск Комендёнкова Алексея Ивановича. А сколько  их  было??? Отец был  трижды контужен и дважды  ранен, закончил  войну  где то  под  Прагой по  его  словам,  подтверждённым  бабушкой 12  июня 1945 года! К великому  моему  сожалению никаких документальных  подтверждений боевого  пути моего  отца  у меня  нет. Я  обращался  в центральный  военный  архив с  просьбой уточнить это, но  услуга  оказалась  платной  и довольно дорогой для  моего  пенсионного бюджета. Конечно  нет ничего  дороже памяти Отца. но к моему  стыду  я  пока  не  могу  себе  позволить такие  затраты! Сейчас говорят есть бесплатные  интернет  сервисы  по  поиску и подтверждению боевых путей  Героев Войны, но  я пока не  могу освоить сам эти сервисы.