Есть выбор - Серпухов или Рязань

Галинка Мамонтова-Серпуховичка
А Серпухов не хуже, нет, Рязани -
Бывали не однажды здесь цари,
И Патриархи храмы освящали,
И сохранились здесь монастыри.

Край летописцами, пожалуй, тоже славен -
С веков далёких здесь ведут рассказ.
Хотя моложе града он Рязани,
Князья про Серпухов не раз писали сказ:

Мечами ратными на поле Куликовом,
При Молодях, когда вели бои,
В Бородино прославили знамена,
Ещё в боях у Вислы, у реки.

Екатерина правый берег посещая,
Дала Переяславлю имя вновь -
С тех пор тот град Рязанью называют –
Столицу княжества среди полей, лесов.

А Серпухов имён не изменяя,
Царицу ту встречая во дворце,
На милость царскую и Божью уповая,
Хранил свой кремль на Красной на горе.

С тех пор два с лишним века пролетело.
Рязань два раза видела царя.
Была в войну в осаде, уцелела,
И на полях войны прославила себя.

Конечно, Серпухов не стал столицей,
Ведь в нашем крае главная Москва,
Но этим градом и она гордится,
Людьми, живущими в округе у кремля.

И пусть его не сохранили годы,
Он белокаменной историей застыл.
А воина, что на горе Соборной
Наш губернатор с Патриархом посетил.

Пройдут ещё года – я свято верю,
Сюда приедут с самых дальних мест
Те, кто в Россию, в возрожденье верит,
Чтоб любоваться городом в окрест.

    апрель, 2020г.