Осень, Сансара. Из цикла Времена года

Владимир Лизичев
Утро дождливое, серые дни
Движутся осенью за облаками.
В парке деревья цветными мазками,
Желтому пламени стали сродни.

Вечером сыро и веет прохлада,
Изредка в гости заходит Луна,
Светит сквозь тёмные тучи она,
Словно покрытая пылью лампада.

Тихая грусть растворится в ночи,
Душу мятежную тронет покоем
Серый туман, что над темной рекою,
Запах горячего воска свечи.

Звуки мелодии Эдварда Грига,
Песня, что в сердце разбудит печаль,
Неба бездонного тусклая сталь
Жёлто-багровая осени книга.

Дней череда пролистает страницы,
С северным ветром придут холода,
Корка хрустального тонкого льда
Вспыхнет от утренней зимней зарницы.

И на три месяца грянут снега,
Стоном метелей, покровом пушистым,
Настом на солнце блеснут золотистым,
Где зеленели тем летом луга.

Россыпью звёзд на небесном атласе -
В чёрной бездонной и жуткой дали
Свет их дошёл до уснувшей земли
В голубоватом холодном окрасе.

Звоном капелей разбудит весна,
Брызгами луж, озорными ручьями,
Гомоном птичьим и тёплыми днями,
Где светит солнце опять допоздна.

Следом наступит, накатится лето,
Зелень деревьев и соки плодов,
Отдых на даче в тени от зонтов
Бег босиком на асфальте нагретом.

Может похожая, может не очень,
Осень закружит опавшей листвой,
Мокрой и грязной пожухлой травой,
Ливнями воздух октябрьский прострочен.

Снова по крышам и в окна стучит,
Всё повторится, как было когда-то,
Музыка Грига в холодной ночи
Яркие всполохи, краски заката.

Всё повторится, замкнув оборот,
Как повторяется всё в этом мире,
Кто-то другой в незнакомой квартире
Осень положит на плоскости нот.