Людей подводит, как всегда, ума палата

Дмитрий Матюшкин
Людей подводит, как всегда, «ума палата»,
но продолжает раздавать награды Нобель.
Не предсказуем автомат в руке примата,
и «мирный атом» отравить сумел Чернобыль.

К кормушке тянутся стяжатели и воры.
Порвут друзей за место в Жёлтой Субмарине.
В азарте рыскают по ящикам Пандоры,
как по шкатулкам в популярной викторине.

И вот ещё один из ящиков открыли,
в лихой надежде стать планеты властелином,
с улыбкой наглой на довольном сытом рыле…
У человечества мороз идёт по спинам.

Хватаем всё, как океанский глупый марлин.
Мы неразумны. Мы - невежды. Словно дети.
Не знаю, мог ли предсказать такое Дарвин.
Невмоготу мы стали Богу. И Планете.

И их терпение когда-нибудь иссякнет,
нашлют проклятия страшнее пандемии,
и в это время ни один «пророк» не вякнет…
Таких «пророков» презирал Иеремия.

Не пожалеют ни убийц и ни монахов,
угробят многих в состоянии аффекта.
А остальные в мир иной уйдут от страхов,
и никакая не поможет выжить секта.

Господь спасёт, на всякий случай, с перепугу,
без человеческих амбиций обезьянку,
и эволюция опять пойдёт по кругу…
Но обезьяна всё-равно поднимет палку…