Та, что постлала мне постель

Ирина Гет Мудриченко
(опыт детского чтения)

Однажды я стянула из родительского шкафа задрипаненького, но благородного в своей задрипанности, как промотавшийся барон, маршаковского Бёрнса. Ну как стянула. Вообще-то отец и мать взрослых книг от нас не прятали. Даже весьма щедро норовили оделить ими любого подвернувшегося под руку отпрыска (так, во втором, кажется, классе на мою долю выпали «Маленькие трагедии» с вдохновенным напутствием «Чти!»). Но в том, хулигански-семилетнем однажды очень хотелось думать, что я не просто стихи взяла почитать, а совершила нечто, овеянное флёром недозволенности и запретности.

Мде… Флёр вполне себе так сгустился, переливаясь всеми оттенками любопытства (и от чего-то весёлого ужаса), когда дело дошло до «Ночлега в пути». Кто помнит, сюжет там прост до слёз, как «Лубяная избушка»: парень припозднился в горах, к тому ж в метель, и постучался на ночь к местной одинокой девушке. Меня по началу не очень смутили жаркие объятия с разобранной постелью на фоне. Но чувствительно озадачил возглас: «Оставьте девушкой меня!». Моему ребячеству разница в статусах «девица» и «не» был абсолютно неведом. Даже подумалось: юноша её что – из девушки в негра преклонных годов превращать будет (который был у нас тогда в ходу в качестве семейной поговорки)? и как он это делать собирается? Через пару секунд выяснилось – как.

А грудь ее была кругла, –
Казалось, ранняя зима
Своим дыханьем намела
Два этих маленьких холма.

Да, любовь в Шотландии – это вам не вздохи на скамейке!

Я целовал ее в уста –
Ту, что постлала мне постель,
И вся она была чиста,
Как эта горная метель.

В общем где-то на словах

И между мною и стеной
Она уснула в поздний час

в комнату вошла государыня-матушка. Я подняла на неё глаза царевны-лягушки, подавляя неслабое желание спрятать крамольную книгу под седалище. Не помню, каких уж казней египетских ждала от родительницы, но получила только умиленный взгляд и что-то наподобие мультяшного «умница дочка». Как же, чадо мировую поэзию штурмует! То чадо, что ещё недавно букварём в истерике кидалось. Через восемь лет мы всё это обсуждали со смехом.



Мелькают дни, идут года,
Цветы цветут, метет метель,
Но не забуду никогда
Той, что постлала мне постель!

Спасибо, Роберт Батькович, а особенно Самуил Яковлевич! Вашими трудами – до смерти не забуду.