Яблоня

Артур Трой
В саду соседском яблоня росла,
Я наблюдал за нею. Шли года,
Чем больше устремлялась ввысь, тем больше вниз пускала корни.
Кто посадил ее,кто поливал, уже никто не помнит.

За годом год,погода потакала древу,
Зимой была у снега пленной,
Весна приходит, ветви распустив свои,
Красуется безмолвно, мечтая, ждет дожди.

Пора сменилась, почва засыхала,
Вокруг нее природа увядала,
Соседи съехали оставив все на самотек,
И тем не менее яблоня цветет.

С тоской и грустью вспоминает соседские деревья,
Что стали пнями или на дрова пошли.
Казалось бы бесчувственное растение,
Но ведь живое значит что-то есть внутри.

Вот уже ветви опустив под тяжестью плодов,
С трудом вытягивая из почвы воду,
Будто не замечая засухи оков,
Встречает смело знойную погоду.

А так хотелось бы наверно ноги заиметь,
Уйти подальше в майские просторы,
Но корни глубоко и держат словно клеть.
Еще и удручает карканье вороны...

Что прилетает каждым утром, крылами заслоняя солнце.
Наступит день когда-нибудь,ворона больше не вернется.
Быть может это даже грустно,с ветвей листочки упадут.
Казалось бы, чего устала?А ведь терпенье - тоже труд.

Судьба нелегкая бывает не только у людей.
Чтобы понять кого-то - достаточно понаблюдать.
Мне хочется поменьше видеть сухих ветвей,
Все чаще хочется мне древом стать.