Слово и тело

Алексей Василенко 2


Вначале было только Слово…

Вначале было хорошо:
Едва продрав глаза из глины
Адам прекрасным рай нашёл,
Внимая трели соловьиной.

В сени дерев, вблизи ручья
Лежал Адам, плоды вкушая,
И жизнь его была ничья
И вся ненужная такая.

Потоки нег из века в век
И дармовое угощенье…
Тогда впервые человек
Сглупа подумал про общенье.

И жизнь пошла теперь с трудом,
Обрыдли райские напевы!
Вопрос поставил он.
Ребром!
И создал Бог Адаму Еву.

Н-ну… Божьим творчеством, ей-ей,
Адам был удивлён до края –
Попробуй-ка, уразумей,
Зачем Она ему ТАКАЯ!

Нехватка – здесь, излишки – там…
И центр тяжести – пониже…
И волос не по всем местам,
И тело, вроде бы, пожиже…

Но, тем не менее, Адам
Решился с Евой посудачить.
Так бесконечный путь был начат
По всем эпохам и годам...

        –  Я – твоя Ева, ты – мой Адам.
Яблочко с древа  я тебе дам.
Яблочко спелое ты откуси,
Зрелого тела ты попроси,
Чтобы скорее продолжить наш род,
Чтобы в раю появился народ.

– Ты – моя Ева, я – твой Адам.
Трёпку сейчас я задам вам, мадам!

– Но не мадам я! С первых же дней
        Только подругой была я твоей.
        Так что была я, поверь мне, досель
        Только наивная мадемуазель…

        – Истинно так! Но красою твоей
        Был поражён легкомысленный змей.
        Яблочка с древа вкусить предложил,
        Кольцо с бриллиантом тебе посулил,
        Вился, ласкался… И не было сил
        Сразу отказом отбросить проказу.
        И подчинилась ты змея приказу!
 
...Они сплетали нить словес
И спорили до посиненья…
…Потом, презрев запрет небес,
Они пришли к Прикосновенью!

(Не к яблоку!
А к телесам!)

Оно затем запретным было,
Что не хотел Творитель сам
Из рук своих ронять кормило.

Род человеческий вдвоём –
Для Бога никакой заботы.
А коль людей произведём
Побольше утверждённой квоты?!

Тогда попробуй – накорми
Поток адамовых потомков…
Нет, от людей не будет толку,
Пока рождаются они.

И всё же Бог, огнём сверкая,
Был вынужден простить им грех,
Изгнав ослушников из рая,
Как назидание для всех.

Прошли под райскими вратами…
А по дороге в никуда
Они, уж верно, не скучали,
И были счастливы тогда!..

…С тех пор прошли века веков.
Мильоны женщин, мужиков,
Слова истратив, рвутся к телу!
Вот истинно святое дело!