Я шел домой... Ветеранам ВОВ

Алексей Александрович Борозняк
Посвящается ветеранам
                Великой Отечественной Войны.


Я шел домой...
        через Берлин
                четыре года.
Чрез боль и смерть,
         через огонь,
                через невзгоды.
И был живой
          своей мольбой,
                своей надеждой.
Я не святой,
           я не герой –
                такой, как прежде.

 
И лишь душа,
           глаза мои
                теперь другие.
Я не святой,
           но видел тех,
                кто стал святыми...
Я видел смерть,
           она меня
                брала за выю.
И я смотрел
           в ее глаза,
                глаза пустые...

 
Я помню бой,
        последний бой -
                свою Победу.
Как пал Рейхстаг,
        как пал "старшой" –
                он страх не ведал.
Наш лейтенант,
        ты научил
                нас улыбаться -
Кричал "ура"
         с улыбкой он.
                "Стрельнуло" в  двадцать.

 
Он навсегда
         теперь для нас
                двадцатилетний!
Он навсегда
         "наш лейтенант",
                "старшой" навеки.
Ту память мы
           несем уже
                восьмой десяток.
Ах, сколько вас...
        Ах, сколько нас
                всего, ребята?

 
Тех горьких лет
           мне не забыть –
                живая Память!
Так хорошо
          сегодня жить
                мне рядом с вами.
Так хорошо
          мне вас любить,
                сыны и внуки.
За вас за всех
           мы понесли
                святые муки!


Так будьте вы
         достойны нас
                и той Победы!
Мы – это вы.
       Вы - это мы:
                отцы и деды.
Чрез боль и смерть,
          через огонь,
                через невзгоды
Мы шли домой...
         через Берлин
                четыре года.


P.S. На фотографии мой дедушка (по линии мамы) Александр Петрович Муравецкий, участник ВОВ.