Пятно

Михаил Чернавский
Напиши же опять свой роман
И начни новый день без печали;
Позабудь, что тусклее горят
Огоньки, что когда-то блестали.

Им не стать самой яркой звездой,
Невозможно постигнуть и мысли
О безумной, жестокой порой
Жизни нашей в столь щедрой отчизне.

Здесь нет совести,
Нет и творца, кто помог бы в минуту печали,
Но вот серость, угрюмость-
Сполна ты найдёшь их на лицах усталых.

Покори этот мир и себя,
Но надеяться даже не пробуй,
Не изменится эта страна,
А останется тенью позорной.

Нам нельзя больше думать о прошлом,
Нет и времени мыслить сейчас,
Нужно действовать точно, нарочно,
Чтобы смыть серо-чёрный окрас.

Может, был тот талант,
Кто мог стать величайшим из хроник,
Только нет уже правды для нас,
Всё - лишь ложь, бутафории звоны.