Абрикосовый компот

Ирина Тишкина4
Запах лета, запах ретро; капитанка, канотье... 
Золотым песком на пляже ветер бережно шуршит.
Золотые абрикосы раскатились по траве,
И манит своей прохладой старый треснувший кувшин...
 
Томно пышет, дышит вечер, превращая воздух в рябь,
В незаконченном романе сохнет роза меж страниц.
Даже время сонной лентой поворачивает вспять               
До весеннего прибоя, до разбуженных границ.

Сладко пахнет пирогами на веранде,- где сверчки,
Притаясь за ножкой стула,  рассыпают серебро.
Нарезают оригами у каштанов светлячки...
На своём  Пегасе август ставит лунное тавро.

На пол брошены в порыве капитанка с канотье;
Звёзды черпает ковшами синий южный небосвод.
И кружит влюблённых счастье,- чайками на высоте...
Виноват, конечно, в этом абрикосовый компот.



Иллюстрация: «За чайным столом», Константин Коровин