Последний бой! Посв. Чёрным ножам Курской дуги

Татьяна Воронцова
                ... Оттолкнувшись ногой от Урала...

                Владимир Высоцкий


Десять тысяч лучших добровольцев,
"Чёрные  ножи"  морской  пехоты -
Самый знаменитый Красный корпус,
Что  открыл  дорогу  на  Свободу!

"Курская дуга" и прорва танков -
Самая  решительная  схватка...
"Чёрные ножи" блестят отвагой...
Вена впереди, Берлин и Прага!

Вспомните уральских добровольцев,
Этих  героических  танкистов -
Самый знаменитый Красный корпус,
Наводивший ужас на фашистов!

Вспомните и живо представляйте
Знамя над поверженным Рейхстагом!
В бой последний мы вступили, знайте -
О  Победе  думайте  с  отвагой!

15.04.2020 г.


10 -й Уральский Гвардейский добровольный корпус был основан  Сталиным во время Сталинградской битвы на добровольные пожертвования. Из 150 тысяч добровольцев были выбраны 10 тысяч лучших. Каждому танкисту рабочие сделали специальные черные ножи, как у разведчиков. Когда они на 202-х танках Т-34 вошли в бой на Курской дуге,  фашисты их прозвали "Чёрными ножами". Это была переломная и решающая схватка в ВОВ.
Танковый корпус дошёл до Берлина,  освобождая другие европейские города. На знаменах этого корпуса 54 ордена. Такого соединения не было больше в 10 -ти миллионной Красной Армии.