Тень

Вячеслав Ботук
Ты за мною идёшь, повторяя шаги и движения.
Обернусь – отвернёшься, как будто ища отражения.
Исчезаешь в ночи, как Иуда, предавший Спасителя.
В полдень – в ноги кидаешься, как от жестоких гонителей.

То торопишься в даль, затеряться стремясь в неизвестности,
Но темнеет печаль от сознания всей бесполезности.
А на белой стене ты, порою, одна-одинёшенька,
И от этого, жалко, на миг ты замрёшь огорошенно.

Ты скользишь по траве, по камням, проявляясь в рассветности.
Ты царапаешь дверь на пороге глухой неизвестности.
Ты летишь, ты плывёшь, извиваясь в загадках движения.
Ты соратник побед и сочувственница в поражениях...

Но закончится век, день, минута, секунда, мгновение.
Будет холмик с травой, как последний и вечный причал
На реке быстротечного и равнодушного времени.
И растаешь ты, как догоревшая мигом свеча.