Беседа в Сапсане

Сергей Журавлёв Краних
Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе
ту Россию, в которой мы когда-то (то есть вчера) жили,
которую мы не ценили, не понимали, – всю эту мощь,
сложность, богатство, счастье…

И. А. Бунин «Окаянные дни», Одесса, 12 апреля, 1919.


1.

– …Вот, возьмём, скажем, Большой театр…
– Нет у нас больше театра Большого,
Есть парковка на площади древней,
Как и Манежа нет. Мэр, заблудший,
Вывез театр частями. Вместе
С деньгами на три строительства
Театров Больших. А Манеж просто сжёг,
Мучимый, видимо, Геростратом.
И только ли их? И только ли он?
Это было бы: просто тьфу,
Это был бы лишь моветон,
Если знать о нашем богатстве
И не слышать земли нашей стон.
У них там своё, отдельное братство,
И братьев там, братцы, лихой легион.
Гонят за океан богатство
Вместе с детьми и кагалом жён,
Которых потом обирают заморские
Принцы и прочие их заместители,
В русскую щедрость каждый влюблён,
Красоту, глупость и расточительность.

– А вы слышали, что немцы в Подмосковье
Делают свои автомобили
С нашим дизайном по нашим лекалам?
– Что там немцы-деляги, –
продолжатели «Руссо-балта»?..
Когда главные наши компании
Отдали контрольные пакеты,
И мы уже не владеем
Ничем, только видимость,
На наших широких просторах.

– А вы слышали? В наших музеях
Уже мало осталось подлинников?
– Я слышал об этом в восьмидесятых.
Хуже дела в Кремлёвских палатах.

– Может, всё же какие-то банки?..
– Банки тоже давно проданы.
Есть рок-н-ролл и панки
Самой добротной породы.

– Может, что-то всё же осталось?
Может, можно ещё что-то сделать?

– Есть у нас надёжное оружие,
Но поскольку мы самые добрые,
Как сытый мишка в берлоге,
И не можем поторговаться,
Никому не угрожаем…
Да и как? Когда там потомки
С набитыми плотно котомками
Сидят и болтают ножками,
Как болтают их родители,
В прошловечном сидя правительстве.
А потом руссо-немцы «Руссо-балта»
Из бывшего Подмосковья
Вывезут всё, что им нужно,
И будут нам продавать, как прежде,
Новые «свои» изделия,
Как уже это делают.
А мы будем им щедро гнать,
Всё, что есть ещё в недрах,
Потому что недра не наши,
И поверхность  давно размежована.
Поделились уже жёнами
И спортивными методиками,
И коллекциями Вавилова,
В блокаду не пережёванными.

– Но хоть что-то у нас осталось?
– Только Дух один русский летает
Над широкой распятой землёю
С присосавшимися упырями
Между свежими гладкими пнями,
Где шумел лес толстоствольный,
Между чистыми монастырями,
Над вчерашних посёлков угольями.
Осталось людей только вывести,
Для чего всё уже сделано,
От деревни осталась лишь вывеска,
И не собраны яблоки спелые.


10 –11.2019