Эва Штриттматтер. Любовь

Татьяна Шорохова 3
Ужасна страсть, она сожгла
Все то, что было между нами.
Поверь: я не желала зла,
И жар от угля – тоже пламя.
Особенно зимой, когда мороз трескучий
Квартиру выстудит до дна,
Что прошлый день покажется нам лучшим
И дорогим… Когда одна…
Нет, не сгорели мы дотла,
Золой не высыпались в поле –
Я не желаю лучшей доли.
Когда дороги замело,
Меня спасет твое тепло
От смерти, что гуляет в эту зиму…
Мы можем быть с тобой едины.
И мы не зарастем травой,
И не придавит нас камнями,

Пока горим с тобой,
Пока искрит меж нами…

Оригинал:

Liebe

Wie furchtbar auch die Flamme war,
In der man einst zusammenbrannte,
Am Ende bleibt ein wenig Glut.
Auch uns geschieht das Altbekannte.
Dass es nicht Asche ist, die letzte Spur von Feuer,
Zeigt unser Tagwerk. Und wie teuer
Die kleine Waerme ist, hab ich erfahren
In diesem schlimmsten Jahr
Von allen meinen Jahren.
Wenn wieder so ein Winter wird
Und auf mich so ein Schnee faellt,
Rettet nur diese Waerme mich
Vom Tod. Was haelt
Mich sonst? Von unserer Liebe bleibt: dass
Wir uns hatten. Kein Gras
Wird auf uns sein, kein Stein,
Solange diese Glut glimmt.

Solange Glut ist,
Kann auch Feuer sein ...


фонограмма: https://www.deutschelyrik.de/liebe-i.html

Подстрочник от Валентина Надеждина:

Как ужасно ни было пламя,
В котором вместе горели,
В итоге остаётся немного жара.
И с нами повторяется давно известное.
То, что не пепел последний след пламени,
Являют наши будни. И как дорого
Это малое тепло, изведала я
В этом году, кошмарнейшем
Из всех моих лет.
Если вновь разразится такая зима
И на меня повалит такой снег,
Спасёт меня лишь это тепло
От смерти. Что поддерживает
Меня кроме этого? От нашей любви осталось:
Что мы у нас были. Не порастём мы травой,
Не придавит нас камнями,
Пока этот жар тлеет.

Пока есть жар,
Может быть и пламя…