О, непокорная моя Душа!

Галина Осадчая
«Скажи, душа, как выглядела жизнь,
 как выглядела с птичьего полета?»
И.Бродский

О, неразумная моя Душа!
Свободою пьянит пора ночная.
Флюиды эйфории расточая,
Застынешь глупой бабочкой, не чая, –
На остром грифеле карандаша –
Что мой привычный мир взорвёт рассвет,
Развеются в эфире сновиденья.
А тело, заколдованное ленью,
В истоме запредельных наслаждений
Проснётся, прогоняя сонный бред.

О, легковерная моя Душа!
Ты каешься, раздумьями распята,
В мечтах вольнолюбивых и крылатых.
Затворницей безвинно виноватой,
Страдаешь, и невинна, и грешна.
Мой Разум, пресекая твой полёт,
Вершит вердикт, не зная состраданья,
Карающей удерживая дланью,
Укрыв от легкомысленных желаний,
Наказывая всуе, бережёт.

О, непокорная моя Душа!
Ты выпорхнешь из плена белой птицей,
И Разум с высшей Волей согласится,
Откроется запретная страница,
Сомнения судьбы моей круша.