Озеро горных духов

Дегтярев Александр Вячеславович
К картине ГУРКИНА ГРИГОРИЯ ИВАНОВИЧА
"Озеро горных духов".

Гуркин Г.И. - алтайский художник, в
1937 году был расстрелян большевиками,
картины были запрещены для показа
зрителям до 1956 года.
 Художник дал подробное описание
необычного места, после его смерти,
используя сравнение физических и
химических свойств ртути с пигментами
красок на картине было сделано открытие
месторождения озера ртути на Алтае.
Писатель фантаст И. Ефремов применяя
подобный метод в книге "Алмазная труба",
предсказал местонахождение залежей
алмазов в СССР. В настоящее время-
это продолжает развивать тафономия.





Дышит холодом в межгорной котловине
Синевато- серая структура вечной мерзлоты
На поверхности зеркальной таинственной картины,
У мифической, так и не разгаданной черты.

Где- то там за гранью мирского понимания,
Онемевший разум в судорогах у горной тишины,
Ищет ключ утерянный от тайны мироздания,
Всё пытаясь скинуть заскорузлые узды.

Тянет ветви вознесённые к разорванному небу
Кедр истерзанный у края земного бытия,
В глубине застывшей черствой котловины,
Состоящей из снегов и на днище льда.

Пирамида горная трезубцем в небо
Впилась кровожадно гранитным остриём,
Повинуясь духам всемогущим слепо
Днём погожим летним и стылым январём.

Снежный вал с отрогов занемевшей фирны*,
Языком кристальным сполз в объятия глубины,
Где- то там быть может в преддверии тризны,
Зазеркальный мир верстает пророческие сны.


*Фирна-снег в горах, превратившийся в лёд