Победивший

Владимир Караевский
А мы рвёмся на запад, забыв о тылах,
чтобы враг не успел окопаться, опомнясь.
Гоним в логово зверя, внушавшего страх.
Тварь в агонии бьётся, химерами полнясь.

Огрызается гад, укусить норовит,
брызжет ядом смертельным из тысяч оружий.
Как живая земля под ногами кровит,
и снаряды над ней воронёные кружат.

Вот, опять, пролетая над ухом, жужжит,
словно шмель захмелевший, пыльцою набравшись.
И в любое мгновенье закончится жизнь,
толком даже ещё не начавшись.

В девятнадцать неполных, приписанных лет,
в круговерти войны и в сплетении судеб
затоскуешь о мире, которого нет
и, возможно, уже для тебя и не будет.

Вжик над ухом! Опять не за мной!
Говорят, та, что мне предназначена свыше,
прилетает бесшумной свинцовой косой.
Не увидишь её... не услышишь.

Лишь споткнёшься внезапно на полном бегу,
и в глазах опрокинется синее небо.
На колени... Ничком... За траву на лугу
ухватиться, сползая в проклятую небыль!

Я люблю вас! Живите, дышите весной!
Полной грудью, любимые люди!
За меня и за всех, непришедших домой...
Ваша жизнь - лучшей памятью будет!

14.04.2020