Дворец

Дмитрий Хлынов
Вечно зияет над нами,
Вечно там что-то есть. 
Вечно мы спину ломали,
Что-то несли через лес.

В вечном порыве упершись
В тяжкое  бремя небес.
Нам не поднять головы, даже больше,
Нас ведь не пустят в дворец?

Потом пропитаны и душным пойлом,
Пеплом от табака,
Ноги разбиты в мозолях и крови,
Как? Нас таких и туда?

Нет!
Путь заветный будет закрыт на замок.
В холоде грея костями раздетыми
Будет чуть тлеть огонёк.

Будет теплится и жизнь уродиться
В новый и в новый поток,
Будет кипеть и бурлить, а прок?
Во дворец только наших не ступит ног.

Он как ларец там далеко
В шахтах огромных гор, 
Из хрусталя в холоде дня,
И не для черни сей лор.

Будет искрится в лучиках ситца
Что новый день сплетет.
Ни каких принцев, ни каких агнцев
Больше не примет, не ждет. 

Светом намазаны, в пашню помазаны
Медленно томно крутить.
И колесо со скрипом и стоном
Нам не остановить.

Будет искрится через глазницы
Последняя капля мольбы,
Как бы хотелось хоть посмотреть
На Дворец, куда ноги несли.