Пиявка и Змея

Елена Чистякова Шматко
ПИЯВКА И ЗМЕЯ

 - Завидно мне! Несчастна я! -
Пиявке молвила Змея,-
В чести ты, неге, пониманье
И от людей тебе вниманье.

Охотно кровушку дают,
Ну а меня, увидев, бьют!

Я, да и ты, людей кусаем,
Ты присосёшься, цедишь кровь.
Я - резкий выпад, налетаю!
Разок кусну - и вся любовь!

И что ж Пиявка ей в ответ:
 - Укусами приносишь вред.
Я, с пользою людей врачую,
Всю кровь их высосу дурную.

Змеи ж укусы ядовиты!
Не восстановятся, бывает.
Я вот на труд их поднимаю,
Здоровы! Снова плодовиты.

Змея: Про организм скажу,
Коль слабый, хилый - не щажу!
А крепок - всё перенесёт,
Вновь возродится, не помрёт!

МОРАЛЬ:

На ум приходит в тот же час,
Уверилась в том даже я,
Что не Пиявка иль Змея,
Сатира с Критикой у нас!