море

Любовь Тарасова-Горина
Я знаю его по Нисскому:
 сдержанно, молчаливо
при желтом закате неба
о чем-то оно скорбит
и яркою алой точкой
над чьей-то могилой низкой
наедине с планетой
земная звезда горит.
Заковано в горы гранитные
иль с ровными берегами
мыслит оно человечно
и чувствует, как человек.
Но вдруг под рукой Айвазовского
небо в куски разбито,
жертвы в себе запрячет
зловещей волны разбег.
И нет предела жестокости.
Но Грин выходит на берег
И море – само феерия,
будущее само.
Есть красота иная
для тех, кто в свой парус верит
и в море идет спокойно,
как будто идет домой.
А я не видела моря,
но есть в нем моя частица.
Когда-нибудь спозаранку
я тоже к нему приду.
И мне, качаясь на зорях,
доверив глубокую тайну,
подарит оно упрямство,
силу и красоту.
                24 декабря 1970