Когда родной наш древний пращур

Валерий Федотов 3
Когда родной наш древний пращур
Присел на камень отдохнуть,
Он и не думал, что отправил
Тот камень вдруг в далекий путь!

Хотя наверно и поныне
Лежит обломок среди скал,
А может и ушёл с лавиной,
И с глаз долой совсем пропал.

Да, Бог с ней, с этой каменюкой!
Вот табурет, вот стул, диван –
Полулежит на нём со скукой
Родства не помнящий Иван…

И, как оскал в метаморфозе,
Увит плющом со всех сторон,
В самодержавной строгой позе
Преобразился камень в трон!

Здесь, на вершине эволюций,
Сиять он золотом готов…
Но в результате революций
Сколь полетело с плеч голов?!

А креслу можно эпопею
Совсем отдельно посвятить.
Министров всяких с шелупенью
Из этих кресел зацепить!

Ворюг, мздоимцев – ждет всех плаха!
И так хочу не только я.
Заставит их дрожать от страха
Всем ненавистная скамья…


Эх, кабы пращур это ведал,
Он пнул бы камень тот ногой,
И спал спокойненько под небом,
Укрывшись шкурой с головой!