При попутном ветре...

Светлана Мель
Пристальнее глянешь, стоя у порога:
Что за ветер нынче начальствует?
При попутном ветре – не пылит дорога,
А при встречном – дыбом асфальт встаёт.
 
А идти-то надо – совпадёшь ли, нет ли –
Это факт, всё мелочи рядом с ним.
Будет путь недальним при попутном ветре,
А при встречном – долгим и тягостным.
 
Ветры – это ветры, так или иначе,
Их порывы в общем случайные.
Есть у них, возможно, и свои задачи,
Не указ для них чьи-то чаянья…
 
Что ж ты растерялся, что же сбился с курса?
Так уж повелось веки вечные:
Ветер был попутным, да переметнулся:
Взял да и подался во встречные.
 
А бюро прогнозов, день и ночь колдуя,
Допускают промахи частые…
 
Что за ветер нынче? Да  какой-то дует…
Можно в путь – они не препятствуют.