Девушка и война

Ассоль Волё
Ее держали в плену двадцать четыре дня,
Ей не давали есть, а воду Она пила из лужи,
Которая образовалась в земле тут же
И пополнялась во время оттепели из-за ручья.

За стенами, вокруг Нее, цвела весна
Холодными оттенками свинцовых пуль.
Затаптывал подснежники патруль
И выкриками пьяными выхватывал из сна.

Но в тот момент, когда Ей все же удавалось
В Морфее ненадолго растревожить жалость,
То погружалась в грезы. Ей семнадцать:
Бодра, красива и упряма малость.
Она с отличием окончила десятый класс,
Была полна надежд и жажды будущих свершений,
В Ее глазах неугасимая сверкала страсть,
И жизнь была видна во всех Ее движеньях.
И будущее Ей казалось светлым,
Окружена была любовию родных.

Но вот однажды, прямо на рассвете,
Под окнами раздался взрыв.
Потом еще один. А дальше - канонада
В Ее ушах звучала несколько недель.
В Ее отца попало три снаряда,
И прямо в сердце угодил шрапнель.
А мать схватили немцы, увели, связали.
Она сидела в погребе и не могла дышать.
На следующий день просила, чтобы записали
Ее на фронт. Отец учил стрелять.

И больше не была Она веселой,
Все холоднее становился взгляд;
И больше не ждала, когда рассвет наступит новый,
Чтобы услышать песни молодых щеглят.

Она была разведчицей. Не раз спасала жизни.
Но еще больше видела смертей
И пару раз передавала письма
От умирающих солдат для матерей.

О, сколько пережить пришлось Ей боли!
Казалось, что рыдает вся Земля.
Вокруг - не люди, нечто злое,
Которое и "человеком"-то назвать нельзя.

Ее поймали, подстрелив, как птицу,
Пытали: выдирали ногти
И поджигали спичками ресницы,
И гвозди Ей вбивали в локти.
Она ни слова не сказала, только слезы
Как сани оставляли ровный след.
Ее швырнули в хлев, где содержались козы,
И осторожно пролезал сквозь щели свет.

Ее держали в плену двадцать четыре дня,
Ей не давали есть, а воду Она пила из лужи,
Которая образовалась в земле тут же
И пополнялась во время оттепели из-за ручья.

Она умерла в девятнадцать. Около лужи.
Измученное тело Ее закидали землей.
Она до конца осталась человеком, не только снаружи.
И пусть вовеки живет Ее подвиг святой!









12. 04. 2020.